Осень – не повод откладывать стройку!

05.10.2018

Лето принято считать лучшим сезоном для возведения загородного дома. Но вот оно закончилось, пришли холода, а вы в раздумьях: как быть, может отложить строительство на будущую весну? Вовсе необязательно! Поговорим о том, почему технология скандинавского каркасного домостроения позволяет начать строительные работы в холодные месяцы.

Загородный дом для постоянного проживания на основе каркаса – универсальное сооружение в современном строительстве, такая технология является основной в Европе, Скандинавии и Северной Америке. Технология сборки каркасных домов направлена на то, чтобы получить результат, отличающийся высокими теплотехническими характеристиками, качеством, а также оптимальной стоимостью и быстрой скоростью сборки. Еще одним неоспоримым преимуществом каркасных домов является экологичность – все используемые материалы (преимущественно натуральное дерево) не наносят вреда ни окружающей среде, ни здоровью жильцов.

Несущие конструкции из дерева для будущего дома изготавливаются на высокотехнологичном производстве на основании проекта с точным расчетом всех нагрузок. Затем домокомплект высокой заводской готовности доставляют к месту строительства и монтируют примерно так же, как и конструктор Лего.

Каркасная технология возведения коттеджей не привязана к определенному сезону. Работы можно вести как в теплые, так и в холодные месяцы. И это никак не скажется на качестве строительства.

Фундамент – основа любого дома, в том числе и каркасного. Чаще всего опасения заказчиков связаны с прочностью железобетонного фундамента, заливаемого в условиях низких температур. Действительно, вода, содержащаяся в бетонной смеси, при замерзании может разрушить структуру бетона, что приведет к снижению его прочности, а также влаго-и морозостойкости. Чтобы этого не случилось, в холодный сезон строители применяют различные методики. Одна из них – прогрев залитого фундамента тепловыми пушками. Этот способ наименее затратный, так как не требует подключения к электросетям (что не всегда возможно в начале строительства). В процессе прогрева технический надзор компании-подрядчика ведет мониторинг набора прочности бетона. И только после того, как этот показатель достигнет 70%, бригада может начать установку домокомплекта – монтаж стен и внутренних перегородок. Конечно, набор прочности бетона в холодные месяцы происходит медленнее и увеличивает срок строительства дома на одну-две недели. Однако, для большинства заказчиков это не критично.

Строительство загородных домов для постоянного проживания в холодное время года имеет даже преимущества, значительно упрощающие и ускоряющие процесс. К примеру, поздней осенью и зимой влажность воздуха заметно ниже, нежели летом и весной, а значит при возведении коттеджа, деревянные несущие конструкции в меньшей степени подвержены воздействию атмосферной влажности. Это также относится и к теплоизоляционным материалам. Кроме того, сухой и морозный воздух предотвращает образование грибка на деревянных конструкциях, их защитная обработка не требуется.

Весной и особенно летом, в разгар строительного сезона на складах компаний-поставщиков в любой момент может возникнуть дефицит необходимых материалов, придется ждать очередной поставки и, возможно, сдвигать сроки строительных работ.

Дома на основе каркасной конструкции имеют высокий уровень готовности под отделку. Они не дают усадки, поэтому к отделке можно приступать сразу после возведения стен. Большинство красок и штукатурок можно применять при минимум +5 градусах по Цельсию. И тогда придется ждать наступления теплого сезона. Однако, здесь есть исключения и «маленькие хитрости». Основные фрагменты конструкции можно предварительно окрашивать в закрытом цеху и тогда даже сильные морозы не будут причиной для паузы в процессе строительства загородного дома.

В холодное время года в принципе можно строить коттеджи на основе любых материалов: из традиционного кирпича, керамоблока, газобетона или дерева. Однако, т. н. «мокрых процессов» будет менее всего при возведении загородного дома на базе деревянных несущих конструкций. Соответственно, риск допустить ошибку, которая в дальнейшем повлияет на энергоэффективность коттеджа в данном случае минимален.

У зимнего строительства есть и экономические преимущества. В холодные месяцы строительные компании дают заметные скидки на работы «под ключ». Кроме того, каждую весну на рынке загородной недвижимости происходит сезонное повышение цен (на 10-15%) и перенос старта работ на теплый сезон зачастую финансово не оправдан.

Как видим, строительство загородного дома для постоянного проживания в осенне-зимний период не представляет опасности для его эксплуатационных характеристик. А сам процесс не столь опасен и сложен, как его представляют.

И в завершение нужно сказать следующее: при выборе компании-подрядчика обращайтесь к профессионалам рынка загородной недвижимости с положительной репутацией и хорошей материально-технической базой. К тем, кто соблюдает мировые и отечественные стандарты, нормы качества и экологической безопасности; гарантирует высокое качество и надежность построек; задействует только проверенные временем технологии строительства и адаптирует их под климатические особенности региона.

Контакты
(812) 45-45-45-9

Санкт-Петербург, ТК Русская Деревня,
Народного Ополчения, 22, секция 201